Labocéa-Plouzané s’agrandit

Un bâtiment pour l’environnement Le site plouzanéen du laboratoire public Labocéa, propriété de Brest métropole, a été agrandi de 500 ², afin de renforcer ses moyens d’action au service de la veille sanitaire et de la recherche dans le domaine de l’environnement. En investissant dans cette extension, inaugurée mercredi 28 juin, Brest métropole a souhaité…

Lire la suite

Formation échouages mammifères marins

Des vétérinaires du Réseau National Échouages des mammifères marins (RNE) sont en formation dans les locaux de notre site de Quimper les 13 et 14 juin. Constitué de près de 500 correspondants bénévoles et professionnels de l’environnement, le RNE est coordonné par l’Observatoire Pelagis, laboratoire de recherche spécialisé dans les mammifères marins, basé à La…

Lire la suite

Réunion d’information qualité de l’air intérieur

Jeudi 29 juin de 10 h à 12 h à Quimper. Dans les dernières décennies, des bâtiments de plus en plus étanches ont été construits ou rénovés afin de limiter les dépenses énergétiques. Dans le même temps, les molécules polluantes se sont multipliées. C’est pourquoi la surveillance obligatoire de la qualité de l’air intérieur dans…

Lire la suite

Les journées de l’eau

Pour la huitième édition, Labocéa animera un stand proposant des ateliers sur la sensibilisation sur le thème de l’eau. Mercredi 22 mars 2023, de 14 h à 18 h aux Ateliers des Capucins à Brest. L’objectif est de sensibiliser les visiteurs à la pollution par les plastiques et microplastiques, de la source à la mer.…

Lire la suite

Labocéa décroche sa labellisation RSE Lucie 26000

Le laboratoire public Labocéa obtient sa labellisation Lucie 26000, suite à l’audit qui s’est tenu en septembre 2022. Un label qui reconnait la volonté du laboratoire de progresser sur les sujets inhérents à la responsabilité sociétale des entreprises (RSE). S’appuyant sur la norme internationale ISO 26000 et attribué pour 3 ans, il permet de valoriser…

Lire la suite

Cool Food Pro – Bilan

Les résultats du projet Interreg France (Manche) Angleterre Cool Food Pro, qui vise à accompagner les acteurs de la restauration collective dans leur démarche bas carbone, ont été présentés jeudi 9 février à la mairie de Brest, en présence de l’ensemble des partenaires français et britanniques (UBO, MAB 29, Labocéa, Soil Association, PECT). 15 sites…

Lire la suite

Partenariat « Ma promo, ma boîte »

Labocéa et le lycée Chaptal de Quimper ont signé une convention de partenariat qui vise à favoriser les échanges entre le laboratoire et la filière du bac « Sciences et techniques de laboratoire » (STL), le 23 janvier 2023, pour une durée de deux ans. « Ma Promo, Ma Boîte » est un dispositif créé…

Lire la suite

Labocéa au Carrefour des gestion locales de l’eau

Le Carrefour des gestions locales de l’eau se tiendra au Parc des expositions de Rennes les 25 et 26 janvier 2023. Notre stand sera situé Hall 5 – stand 5-37 Ce salon est un évènement majeur en France dans le domaine de l’eau. Il rassemble tous les acteurs institutionnels et privés impliqués dans la gestion de l’eau.…

Lire la suite

Forum des cuisiniers de restauration collective – Ploufragan

Lundi 5 décembre 2022 – De 14 h à 16 h 30, à Ploufragan à l’ISPAIA Au programme : Public : cuisiniers de la restauration collective des Côtes d’Armor (restaurants scolaires, collèges, lycées, EHPAD, hôpitaux, centres d’accueil, etc.). Entrée libre En savoir plus sur nos offres pour la restauration collective >>

Lire la suite

Carrefour des communes du Finistère

Le Carrefour des communes du Finistère se tiendra à l’Arena de Brest les 6 et 7 octobre 2022. Cette 9è édition aura pour axe central « Le maire au cœur des transitions ». Durant ces trois demi-journées de travaux, l’Association des maires 29 propose de tirer les enseignements des retours d’expériences des communes et EPCI au sortir…

Lire la suite